Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Освещение для животноводства

Освещение для животноводства

Современный животноводческий комплекс — это предприятие по производству сельскохозяйственной продукции с комплексной механизацией и автоматизацией большинства технологических процессов, например кормления, доения и т. д. В России наиболее распространены животноводческие комплексы для содержания

коров и быков,
свиней,
овец,
коз,
лошадей,
кроликов,
птицы (курицы, гусей и т. д.).

Для поддержания здоровья животных в животноводческом комплексе необходимо предусмотреть как естественное, так и искусственное освещение. Для птицефабрик разрешено использование только искусственных источников света. На сегодняшний день при проектировании освещения в различных объектах животноводства следует руководствоваться действующими нормативами и СНиП.

Недостаток солнечного света, в особенности осенью и зимой, негативно влияет на здоровье животных, репродуктивную функцию, аппетит, набор веса. Увеличить продуктивность комплекса, а также создать в нем комфортные и безопасные условия для работы персонала позволяет эффективная организация качественного освещения.
Естественное освещение

Естественный свет должен быть во всех помещениях и зданиях, где работают люди и содержатся животные (исключая птицу). Согласно СНиП 23-05-95 проектирование освещения должно обеспечить норматив КЕО (коэффициента естественной освещенности) в пределах от 0,35 до 1 в зависимости от назначения объекта, в противном случае, недостаток естественного света компенсируется искусственным освещением.
Искусственное освещение

Рабочее - общее освещение в рабочее время. Требуется в помещениях, зданиях, открытых площадках и других местах работы людей, движения транспорта.

Дежурное - освещение в нерабочее время. Необходимо во всех помещениях для содержания животных.

Аварийное - резервное освещение в случае неисправности рабочего;

Охранное - освещение периметра охраняемой территории.

Нормированный уровень освещенности в местах содержания животных измеряется в люксах (lx) и зависит от назначения помещения. Различие обусловлено как характером работы в помещении, так и комфортом животного. Нормы отличаются для ламп накаливания и газоразрядных ламп.

Например, при проектировании освещения в свинарнике необходимо предусмотреть помещение для откормочного поголовья с уровнем освещенности в min 50 lx для газоразрядных ламп и 20 lx для ламп накаливания.

При проектировании освещения в курятнике нормы освещения также зависят от назначения помещения и варьируются от 50 до 100 lx для газоразрядных ламп. В помещениях для сортировки яиц необходимый уровень освещения должен составлять 300 lx.

Световое оборудование в помещениях для животных также должны обладать высокой влаго- и пылезащитой, быть устойчивыми к воздействию химических средств.
Энергоэффективность

Переход на светодиодные светильники в различных отраслях сельского хозяйства позволит существенно сократить расходы на электроэнергию.

Светодиодные светильники для животноводческих ферм имеют множество преимуществ перед люминесцентными лампами:

- Энергоэффективность / снижение затрат на электроэнергию; - длительный срок службы;
- долговечность;
- возможность регулировать мощность с помощью диммера;
- высокий коэффициент цветопередачи.

Кроме того, различные исследования показывают, что светодиодное освещение в коровнике с превышением нормативного уровня освещенности и увеличением светового дня позволяет повысить надои на 5-10%.
Заключение

От организации искусственного освещения в животноводческих комплексах зависит самочувствие животных, а также комфорт рабочего персонала. Переход на светодиодное освещение позволяет не только сократить расходы на содержание объектов сельского хозяйства, но и значительно увеличить продуктивность животных.



Другие статьи:

Взрывозащищенные светильники: на что обращать внимание при выборе
Светодиоды не боятся холода и замкнутого пространства
Освещение промышленных предприятий