Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Проверка временных характеристик
  23.10.18  |  

Проверка временных характеристик

Временной характеристикой является функциональная зависимость контролируемой величины А от времени A = f(t).


В простейших случаях, наиболее часто встречающихся при пусконаладочных работах, определение временной характеристики сводится к измерению различных интервалов времени — полного времени разгона двигателя, времени включения и отключения выключателя, срабатывания реле и др. При этом приходится измерять интервалы времени от тысячных долей секунды (при проверке быстродействующих защит и работы контактов быстродействующих выключателей) до многих секунд и даже часов (время разворота электродвигателей, процесса сушки оборудования и др.).


Для измерения времени применяют самые разные приборы — миллисекундомеры, электросекундомеры, часы.


При более тонких исследованиях определяют характеристики изменения во времени одной или нескольких электрических величин (например, силу тока двигателя во время его пуска или изменение напряжения на роторе и статоре генератора после отключения автомата гашения поля).


Если исследуемый процесс протекает медленно, пользуются регистрирующими (самопищущими) приборами или ведут запись показаний приборов через определенные промежутки времени (по часам) и по данным измерений строят соответствующие графики. При исследовании быстро протекающих процессов применяют осциллографы (светолучевые и электронно-лучевые), вибрографы и др.


Электрические аппараты с разрывными контактами относятся к электромеханическим, и время их действия измеряют обычно электросекундомером. На рис. 8 изображен переносной лабораторный электрический секундомер ПВ-53Л, работающий от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 110 или 220 В и позволяющий измерять время от 10 с с высокой точностью (максимальная погрешность 0,05 с). Секундомер прост в устройстве и обращении.



Рис. 8. Переносной лабораторный электрический секундомер ПВ-53Л


Подвижный сердечник (3) (см. рис. 8, б) электромагнита (2), питающегося от сети переменного тока, взаимодействуя с полем постоянного магнита (1), совершает 50 колебаний в секунду. Эти колебания передаются системой зубчатых колес (4) стрелкам, одна из которых (5, длинная), отсчитывает десятые и сотые доли секунды на большом циферблате, а другая (6, короткая) — целые


секунды на маленьком циферблате. Питание подводится к зажимам 110 или 220 В в зависимости от напряжения сети. Остановить секундомер можно, разорвав цепь питания или шунтируя обмотку электромагнита (2), замыканием между собой зажимов.


Сопротивление следует выбирать возможно большей величины, но таким, чтобы промежуточное реле П удерживалось после срабатывания и отпущенной кнопке Кн.


Использование рубильников при подаче питания на цени для измерения времени может дать дополнительную погрешность из-за разновременности замыкания контактов рубильника. Для уменьшения погрешности нужно добиться одновременности замыкания и размыкания контактов рубильника и, пользуясь им, производить операции включения и отключения быстро. Часто вместо рубильника используют промежуточное реле, контакты которого замыкаются одновременно.


Временные характеристики быстро протекающих процессов получают с помощью специальных приборов — вибрографов, светолучевых и электронных осциллографов.



Другие статьи:

Измерение силы тока, напряжения и мощности в электрических цепях
Пусконаладочные работы. Общие сведения
Молниезащита зданий и сооружений