Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Проводниковые материалы: медь, алюминий, бронза, латунь.
  13.10.18  |  

Проводниковые материалы: медь, алюминий, бронза, латунь.

Проводниковые материалы



1. Общие сведения


К проводниковым материалам в электротехнике относятся металлы, их сплавы, контактные металлокерамические композиции и электротехнический уголь. Металлические вещества являются проводниками первого рода и характеризуются электронной проводимостью; основной параметр для них — удельное электрическое сопротивление в функции температуры.


Диапазон удельных сопротивлений металлических проводников весьма узок и составляет от 0,016 мкОм×м для серебра до 1,6 мкОм×м для жаростойких железохромоалюминиевых сплавов.


Электрическое сопротивление графита с увеличением температуры проходит через минимум с последующим постепенным повышением.


По роду применения проводниковые материалы подразделяются на группы:


· проводники с высокой проводимостью — металлы для проводов линий электропередачи и для изготовления кабелей, обмоточных и монтажных проводов для обмоток трансформаторов, электрических машин, аппаратуры, катушек индуктивности и пр.;


· конструкционные материалы — бронзы, латуни, алюминиевые сплавы и т.д., применяемые для изготовления различных токоведущих частей;


· сплавы высокого сопротивления — предназначаемые для изготовления дополнительных сопротивлений к измерительным приборам, образцовых сопротивлений и магазинов сопротивлений, реостатов и элементов нагревательных приборов, а также сплавы для термопар, компенсационных проводов и т.п.;


· контактные материалы — применяемые для пар неразъемных, разрывных и скользящих контактов;


· материалы для пайки всех видов проводниковых материалов.


Кроме чисто электротехнических свойств, для проведения необходимой технологической обработки и обеспечения заданных сроков службы в эксплуатации, проводниковые материалы должны обладать достаточной нагревостойкостью, механической прочностью и пластичностью.


2. Медь


Чистая медь по электрической проводимости занимает следующее место после серебра, обладающего из всех известных проводников наивысшей проводимостью. Высокая проводимость и стойкость к атмосферной коррозии в сочетании с высокой пластичностью делают медь основным материалом для проводов.


На воздухе медные провода окисляются медленно, покрываясь тонким слоем окиси CuO, препятствующим дальнейшему окислению меди. Коррозию меди вызывают сернистый газ SO2, сероводород H2S, аммиак NH3, окись азота NO, пары азотной кислоты и некоторые другие реактивы.


Проводниковую медь получают из слитков путем гальванической очистки ее в электролитических ваннах. Примеси даже в ничтожных количествах, резко снижают электропроводность меди, делая ее малопригодной для проводников тока, поэтому в качестве электротехнической меди применяют лишь две ее марки М0 и М1.


Почти все изделия из проводниковой меди изготавливаются путем проката, прессования и волочения. Так, волочением могут быть изготовлены провода диаметром до 0,005 мм, ленты толщиной до 0,1 мм и медная фольга толщиной до 0,008 мм.


Проводниковая медь применяется как в отожженном после холодной обработки виде (мягкая медь марки ММ), так и без отжига (твердая медь марки МТ).


При температурах термообработки выше 900 °C вследствие интенсивного роста зерна механические свойства меди резко ухудшаются.


В целях повышения предела ползучести и термической устойчивости медь легируют серебром в пределах 0,07—0,15%, а также магнием, кадмием, цирконием и другими элементами.


Медь с присадкой серебра применяется для обмоток быстроходных и нагревостойких машин большой мощности, а медь, легированная различными элементами, используется в коллекторах и контактных кольцах сильно нагруженных машин.


3. Латуни


Сплавы меди с цинком, называемые латунями, широко используются в электротехнике. Цинк растворяется в меди в пределах до 39%.


В различных марках латуни содержание цинка может доходить до 43%. Латуни, содержащие до 39% цинка, имеют однофазную структуру твердого раствора и называются a-латунями. Эти латуни обладают наибольшей пластичностью, поэтому из них изготавливают детали горячей или холодной прокаткой и волочением: листы, ленты, проволоку. Без нагрева из листовой латуни методом глубокой вытяжки и штамповкой можно изготовить детали сложной конфигурации.


Латуни с содержанием цинка свыше 39% называют a+b-латунями или двухфазными и применяют главным образом для фасонных отливок.


Двухфазные латуни являются более твердыми и хрупкими и обрабатываются давлением только в горячем состоянии.


Присадка к латуням олова, никеля и марганца повышает механические свойства и антикоррозионную устойчивость, а добавки алюминия в композиции с железом, никелем и марганцем сообщают латуням кроме улучшения механических свойств и коррозионной стойкости высокую твердость. Однако присутствие в латунях алюминия затрудняет пайку, а проведение пайки мягкими припоями становится практически невозможным.


· латуни марок Л68 и Л63 вследствие высокой пластичности хорошо штампуются и допускают гибку, легко паяются всеми видами припоев. В электромашиностроении широко применяются для различных токоведущих частей;


· латуни марок ЛС59-1 и ЛМЦ58-2 применяются для изготовления роторных (беличьих) клеток электрических двигателей и для токоведущих деталей, изготовленных резанием и штамповкой в горячем состоянии; хорошо паяются различными припоями;


· латунь ЛА67-2,5 применяется для литых токоведущих деталей повышенной механической прочности и твердости, не требующих пайки мягкими припоями;


· латуни ЛК80-3Л и ЛС59-1Л широко применяются для литых токоведущих деталей электрической аппаратуры, для щеткодержателей и для заливки роторов асинхронных двигателей. Хорошо воспринимают пайку различными припоями.


4. Проводниковые бронзы


Проводниковые бронзы относятся к медным сплавам, необходимость применения которых в основном вызвана недостаточной в ряде случаев механической прочностью и термической устойчивостью чистой меди.


Общая номенклатура бронз весьма обширна, но высокой электропроводностью обладают лишь немногие марки бронз.


· кадмиевая бронза относится к наиболее распространенным проводниковым бронзам. Из числа всех марок кадмиевая бронза обладает наивысшей электрической проводимостью. Вследствие повышенного сопротивления истиранию и более высокой нагревостойкости эта бронза широко применяется для изготовления троллейных проводов и коллекторных пластин;


· бериллиевая бронза относится к сплавам, приобретающим прочность в результате старения. Она обладает высокими упругими свойствами, устойчивыми при нагревании до 250 °C, и электрической проводимостью в 2—2,5 раза большей, чем проводимость других марок бронз общего назначения. Эта бронза нашла широкое применение для изготовления различных пружинных деталей, выполняющих одновременно и роль проводника тока, например: токоведущие пружины, отдельные виды щеткодержателей, скользящие контакты в различных приборах, штепсельные разъемы и т.п.;


· фосфористая бронза обладает высокой прочностью и хорошими пружинными свойствами, из-за малой электропроводности применяется для изготовления пружинных деталей с низкими плотностями тока.


Литые токоведущие детали изготовляются из различных марок машиностроительных литьевых бронз с проводимостью в пределах 8—15% проводимости чистой меди. Характерной особенностью бронз является малая усадка по сравнению с чугуном и сталью и высокие литейные свойства, поэтому они применяются для отливки различных токоведущих деталей сложной конфигурации, предназначенных для электрических машин и аппаратов.


Все марки литьевых бронз можно подразделить на оловянные и безоловянные, где основными легирующими элементами являются Al, Mn, Fe, Pb, Ni.


5. Алюминий


Характерными свойствами чистого алюминия является его малый удельный вес, низкая температура плавления, высокая тепловая и электрическая проводимость, высокая пластичность, очень большая скрытая теплота плавления и прочная, хотя и очень тонкая пленка окиси, покрывающая поверхность металла и защищающая его от проникновения кислорода внутрь.


Малая плотность делает алюминий основой легких конструкционных материалов; большая пластичность позволяет применять к алюминию все виды обработки давлением и получать из него листы, прутки, проволоку, трубы, тончайшую фольгу, штампованные детали с глубокой вытяжкой и др.


Хорошая электрическая проводимость обеспечивает широкое применение алюминия в электротехнике. Так как плотность алюминия в 3,3 раза ниже, чем у меди, а удельное сопротивление лишь в 1,7 раза выше, чем у меди, то алюминий, на единицу массы имеет вдвое более высокую проводимость, чем медь.


Прочная пленка окиси быстро покрывает свежий срез металла уже при комнатной температуре, обеспечивая алюминию высокую устойчивость против коррозии в атмосферных условиях.


Сернистый газ, сероводород, аммиак и другие газы, находящиеся в воздухе промышленных районов, не оказывают заметного влияния на скорость коррозии алюминия. Действие водяного пара на алюминий также незначительно. В контакте с большинством металлов и сплавов, являющихся благородными по электрохимическому ряду потенциалов, алюминий служит анодом и, следовательно, коррозия его в электролитах будет прогрессировать.


Чтобы избежать образования гальванопар во влажной атмосфере, место соединения алюминия с другими металлами герметизируется лакировкой или другим путем.


Длительные испытания проводов из алюминия показали, что они в отношении устойчивости против коррозии не уступают медным.


Таблица 1. Основные характеристики проводниковых материалов


Материал

Плотность, кг/м3·103

Температура плавления,

°C

Удельное электрическое сопротивление при 20 °C, Ом×м·10–6

Средний температурный коэффициент сопротивления от 0 до 100 °C, 1/град

Примечание

Алюминий

2,7

660

0,026—0,028

4·10–3

Провода, кабели, шины, проводники короткозамкнутых роторов, корпуса и подшипниковые щиты малых электромашин

Бронза

8,3—8,9

885—1050

0,021—0,052

4·10–3

Кадмиевая бронза — контакты, фосфористая — пружины

Латунь

8,4—8,7

900—960

0,03—0,08

2·10–3

Контакты, зажимы

Медь

8,7—8,9

1080

0,0175—0,0182

3·10–2

Провода, кабели, шины

Олово

7,3

232

0,114—0,120

4,4·10–3

Припои для лужения и пайки в сплаве со свинцом

Свинец

11,34

327

0,217—0,222

3,8·10–3

Защитная обложка кабелей, вставки предохранителей, пластины аккумуляторов, припои в сплаве с оловом для лужения и пайки

Серебро

10,5

960

0,0160—0,0162

3,6·10–3

Контакты электроприборов и аппаратов

Сталь

7,8

1400

0,103—0,137

62·10–2

Шины заземления


Таблица 2. Сопротивление металлов или сплавов по сравнению с медью


Металл или сплав

Сопротивление

по сравнению с медью

Металл или сплав

Сопротивление

по сравнению с медью

Серебро

0,9

Олово

8,5

Медь

1,0

Сталь

12

Хром

1,6

Свинец

13

Алюминий

1,67

Нейзильбер

17

Магний

2,8

Никелин

25

Молибден

2,9

Манганин

26

Вольфрам

3,6

Реотан

28

Цинк

3,7

Константан

29

Латунь

4,5

Чугун

30

Платина

5,5

Ртуть

60

Кобальт

6,0

Нихром

60

Никель

6,5

Уголь

15000

Железо

7,7


Таблица 3. Изменение сопротивления медных проводов при нагревании (сопротивление при 15 °C принято за единицу)


Температура, °C (десятки)

Температура, °C (единицы)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

0,940

0,944

0,948

0,952

0,956

0,960

0,964

0,968

0,972

0,976

10

0,980

0,984

0,988

0,992

0,996

1,000

1,004

1,008

1,012

1,016

20

1,020

1,024

1,028

1,032

1,036

1,040

1,044

1,048

1,052

1,056

30

1,060

1,064

1,068

1,072

1,076

1,080

1,084

1,088

1,092

1,096

40

1,100

1,104

1,108

1,112

1,116

1,120

1,124

1,128

1,132

1,136

50

1,140

1,144

1,148

1,152

1,156

1,160

1,164

1,168

1,172

1,176

60

1,180

1,184

1,188

1,192

1,196

1,200

1,204

1,208

1,212

1,216

70

1,220

1,224

1,228

1,232

1,236

1,240

1,244

1,248

1,252

1,256

80

1,260

1,264

1,268

1,272

1,276

1,280

1,284

1,288

1,292

1,296

90

1,300

1,304

1,308

1,312

1,316

1,320

1,324

1,328

1,332

1,336

100

1,340

1,344

1,348

1,352

1,356

1,360

1,364

1,368

1,372

1,376

Примечание. Таблица служит для пересчета сопротивлений при температурах нагрева. Например, для подсчета сопротивления при температуре 44 °C надо по вертикали взять температуру 40 °C и по горизонтали поправку на 4 °C: получается изменение сопротивления в 1,116 раза.



Другие статьи:

Электромонтажные изделия из черных и цветных металлов, сплавов, металлопроката.
Основные электрические и электротехнические термины и определения
Основные электрические формулы и зависимости. Электротехнические формулы.