Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Электрические розетки. Выбор, монтаж, установка и схема подключения розеток.
  01.12.16  |  

Электрические розетки. Выбор, монтаж, установка и схема подключения розеток.

Электрические розетки


В России используются розетки на 16 А с круглыми гнездами. Перед началом работы с любой розеткой отключите электропитание на щитке или отключите автомат конкретной цепи. Затем убедитесь в отсутствии напряжения в розетке с помощью пробника.


Типы розеток


Хотя все розетки функционально одинаковы, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе.


Розетки без заземления следует применять в домах старого фонда с двухпроводными сетями. В новых, а также реконструируемых зданиях прокладываются трехпроводные сети, поэтому для обеспечения должного уровня электробезопасности розетки должны быть с заземляющим контактом.


Розетка скрытой установки без заземления


Розетка скрытой установки без заземления


Розетка скрытой установки с заземлением немецкого стандарта


Розетка скрытой установки с заземлением немецкого стандарта



Розетка скрытой установки с заземлением французского стандарта


Розетка скрытой установки с заземлением французского стандарта



Накладная розетка с заземлением немецкого стандарта


Накладная розетка с заземлением немецкого стандарта



блок из нескольких розеток


Установка блоков из нескольких розеток, хотя они и довольно дороги, удобна в тех местах, где электроприборы сгруппированы


 


При этом в розетках французского стандарта из-за асимметричного расположения заземляющего контакта система поляризована, т. е. вилка вставляется всегда в одном положении. Это позволяет быть уверенным в том, что, например, фазный контакт подсоединен все время к центральному контакту патрона лампы накаливания, а не к легкодоступному резьбовому корпусу цоколя, или что однополюсный выключатель все время разрывает фазный провод. Кроме того, современные нормы требуют, чтобы розетки, устанавливаемые в квартирах, были оснащены защитными шторками, автоматически закрывающими гнезда розетки при вынутой вилке.


Количество розеток в помещениях также нормировано. В жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир — не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.


В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток.


Розетки могут устанавливаться на поверхности стены (основание таких накладных розеток, или розеток наружной установки, крепится шурупами к стене) или встраиваться в стену в установочной коробке заподлицо с поверхностью, так что видна только лицевая панель (встраиваемые розетки, или розетки скрытой установки).


 


Размещение розеток


Выберите наиболее удобные места для аудиоцентра, компьютера, настольных ламп, телевизора и т. п., где и располагайте розетки. Чтобы не пришлось применять тройники и удлинители, равномерно распределите розетки по периметру комнат, а где возможно, сделайте двойные. Не забудьте про розетки для пылесоса в коридорах и на лестничных площадках. Оптимальной высотой для розетки считается 225—300 мм над полом.



Оптимальная высота для розетки


Оптимальная высота для розетки


 


Для людей в инвалидной коляске рекомендуется устанавливать розетки на высоте 450—1200 мм от пола. Если вы желаете сделать дополнительные розетки на этом уровне, просто проведите короткие вертикальные ответвления от существующих розеток. Над кухонным рабочим столом установите по крайней мере четыре розетки на высоте примерно 150 мм от его поверхности. Кроме того, сделайте розетки для напольных электроприборов, таких, как холодильник и посудомоечная машина.


 


Установка розеток


Накладные розетки проще устанавливать, но встраиваемые розетки не только выглядят привлекательнее, но и менее подвержены механическим повреждениям, например пылесосом или детскими игрушками.


Установка накладной розетки


Снимите корпус изделия. Маленькой отверткой удалите одну из тонких пластиковых заглушек, закрывающих отверстия для подвода кабеля на задней стороне основания (при скрытой проводке), и пропустите через него кабель. (В случае открытой проводки кабель подводится через отверстие в боковой стороне розетки.) Плотно прижмите основание к стене, одновременно выровняв его с помощью небольшого пузырькового уровня. Шилом через крепежные отверстия разметьте положение крепежа на стене. Просверлите соответствующие отверстия и вставьте в них дюбели. Закрепите основание с механизмом на стене шурупами (1). Подсоедините провода (2) и соберите розетку (3).



Установка розетки


1. Закрепите основание на стене



Установка розетки


2. Подсоедините провода



Установка розетки


3. Соберите розетку


 


Установка встраиваемой розетки


Кирпичные или бетонные стены


Приложите монтажную (установочную) коробку к стене и обведите ее карандашом, разметьте паз для проводки (1). Зубилом срубите штукатурку до кладки внутри линий разметки. Внутри разметки коробки сверлом по камню сделайте несколько рядов отверстий на глубину коробки, затем зубилом удалите материал между ними так, чтобы коробка была заподлицо с поверхностью штукатурки (2). Уложите кабель в паз и подведите его к месту установки коробки (3) с запасом по длине.


Вставьте кабель в монтажную коробку, предварительно удалив в ней заглушку с нужной стороны. Заполните углубление раствором алебастра и установите коробку, выровняв ее по горизонту (4). Нанесите на стену штукатурку вокруг монтажной коробки и поверх проводки в пазу стены (5). После схватывания раствора подсоедините (6) и установите саму розетку (7), а потом декоративную рамку (8). Подробнее о подсоединении розеток.


Длина жил кабеля


Всегда оставляйте запас длины жил кабеля для подключения. Это облегчит само подключение, а также замену розетки, выключателя и т. п. в будущем. Избыток длины жил компенсируйте их изгибанием.



штробление отверстия под розетку



укладка кабеля и коробки розетки



подсоединение розетки


крепление розетки и декоративной рамки розетки


Монтаж розетки скрытой установки на кирпичную или бетонную стену


 


Монтаж в гипсокартон


Разметьте положение монтажной коробки и с помощью дрели с коронкой диаметром 67—68 мм вырежьте отверстие (1). При вырезании отверстия работайте на низких оборотах дрели. Подведите (2) и вставьте кабель в монтажную коробку (3), предварительно удалив заглушку с нужной стороны. Фиксируйте монтажную коробку крепежными винтами. В заключение подсоедините и установите саму розетку, как при установке в кирпичную или бетонную стену (см. выше 6, 7, 8).


Установка розетки в гипсокартон


Установка монтажной коробки в гипсокартон



Монтажные коробки для гипсокартона


Монтажные коробки для гипсокартона


Для монтажа электроустановочных изделий в гипсокартон применяются специальные монтажные коробки. К гипсокартону они прижимаются при помощи внутренних лапок, которые в исходном состоянии убраны. После установки коробки в отверстие стены при вращении крепежных винтов лапки выдвигаются и перемещаются по своим каналам, постепенно прижимая коробку к гипсокартону изнутри. Снаружи коробка удерживается за счет тонкого ободка.


 


Замена розеток


Существует несколько вариантов замены розеток. Замена одинарных розеток двойными является одним из способов увеличения количества точек подключения в помещении.


Простая замена


Заменить неисправную одинарную розетку одинарной новой — достаточно просто. Перед началом работы не забудьте отключить в щитке автоматический выключатель, защищающий данную цепь.


 


Замена встраиваемой розетки


К современной стандартной монтажной коробке подойдет розетка практически любой модели.


У старой розетки выверните крепежный винт лицевой панели и снимите ее. Если крепежный винт отсутствует, то панель крепится внутренними защелками. Декоративная рамка таких розеток также крепится защелками (1). Сначала демонтируйте ее, аккуратно поддев отверткой. Затем, внимательно осмотрев конструкцию лицевой панели, найдите защелки и, отжимая их отверткой, снимите панель (2). Ослабьте винты крепления суппорта и извлеките его вместе с механизмом из коробки. Ослабьте зажимы (клеммы) и отсоедините провода. Проверьте состояние монтажной коробки и подсоедините провода к клеммам новой розетки. Зафиксируйте суппорт винтами.


Если в монтажной коробке не предусмотрено винтовое крепление, используйте розетки со встроенными захватами (лапками) (3). Подключите провода к розетке и установите ее в монтажную коробку, затянув винты лапок. При затягивании винтов острые кромки лапок врезаются во внутренние стенки коробки, надежно фиксируя ее. Будьте внимательны, не допускайте попадания проводов под лапки.


 


Замена накладной розетки


Выверните винт крепления корпуса старой розетки. Если корпус крепится защелками, отожмите защелки отверткой через специальные прорези (способ отжимания обычно указан на корпусе). Снимите корпус, ослабьте винты клемм (или нажмите на толкатели, в случае пружинных клемм, отсоедините провода. Выверните шурупы крепления основания и снимите его. Примерьте


новое основание, возможно, придется высверлить новые отверстия в стене для дюбелей под шурупы. При скрытой проводке отверстие для ввода кабеля сделайте в основании розетки, при открытой проводке — в боковой стороне корпуса (4). Заведите провода в отверстие и закрепите основание шурупами. Подсоедините провода, наденьте корпус, заверните винт его крепления либо просто нажмите на корпус до защелкивания, если он крепится защелками.


 


Монтажные коробки старого образца


Монтажные коробки в старых домах обычно настолько велики, что даже при полной затяжке винтов лапки плохо фиксируют розетку в коробке. В таких случаях розетку можно надежно закрепить, проложив между лапками и внутренней стенкой коробки проставку. Из подручных средств подойдет, например, кольцо из резиновой ленты толщиной несколько миллиметров. Ее можно вырезать из отслужившего резинового коврика. Радикальным решением проблемы будет современная монтажная коробка подходящего размера, вставленная в старую на растворе алебастра.


 


Замена одинарной розетки двойной


Любую одинарную розетку можно заменить двойной без изменения проводки.


 


Замена одинарной розетки скрытой установки


В ассортименте многих производителей присутствуют такие розетки со сдвоенным механизмом, адаптированным для монтажа в стандартную одинарную коробку. Поэтому просто демонтируйте старую розетку и установите новую, как указано выше. Не забудьте отключить электроэнергию перед началом работ!


 


Замена одинарной накладной розетки


Для замены такой розетки двойной накладной розеткой достаточно просто поменять механизмы вместе с основаниями. Отвернув крепежный винт или отжав защелки, снимите корпус одинарной розетки и отсоедините провода. Демонтируйте основание розетки. Снимите корпус двойной розетки, удалите заглушку для подвода кабеля. Установите новое основание с механизмом, выровняйте его, разметьте и высверлите отверстия для дюбелей под шурупы. Закрепите основание шурупами. Подключите провода и соберите розетку.



Декоративная рамка розетки


1. Декоративная рамка может крепиться защелками. Подденьте рамку отверткой, вставляя ее в пазы



защелки розетки


2. Подденьте отверткой лицевую панель рядом с защелками



захваты розетки


3. Встроенные захваты. Желтым цветом показано начальное положение захватов, красным - после затягивания винтов



подключение розетки


4. Одинарная накладная розетка со снятым корпусом. Показан случай подключения скрытой проводки


 


Подсоединение розеток


Подсоединение розеток - ответственный этап монтажа. От качества его исполнения зависят безопасность и нормальная работа цепи, розетки и подключенного к ней электроприбора. Принцип подсоединения накладных и встраиваемых розеток одинаков. Ниже показано подсоединение встраиваемых розеток.


При подключении кабеля снимите, как обычно, оболочку, зачистите жилы и подсоедините их к клеммам: голубую — к нейтральной клемме (N), коричневую (красную, белую, черную ...) — к фазной клемме (L), а заземляющую, желтозеленую, — к клемме заземления.


Если маркировка на розетке отсутствует, то порядок подключения фазной и нулевой жил не важен. Однако желательно соблюдать единообразие подсоединения розеток во всей квартире. В дальнейшем это облегчит их обслуживание и поиск неисправностей.


Завершив подсоединение, потяните за каждую жилу, чтобы проверить надежность крепления. Согните проводники так, чтобы они поместились внутри монтажной коробки, и установите розетку.



Схема подсоединения розетки


Схема подсоединения розетки


 


Розеточные клеммы


Для подсоединения электроустановочных изделий обычно применяют два типа клемм — винтовые и пружинные. Розеточные клеммы часто делают двойными. Это позволяет зажимать сразу два проводника — например, входящий и проводник, идущий к следующей розетке.


 


Винтовые розеточные клеммы


Двойная винтовая клемма обеспечивает одновременное зажатие двух проводников сечением от 0,75 до 2,5 мм2.


Зажатие проводов осуществляется через клеммную планку, рифленая поверхность которой обеспечивает надежное соединение.


Гнездо розетки с винтовой клеммой


Гнездо розетки с винтовой клеммой



Розетка с винтовыми клеммами


Розетка с винтовыми клеммами со снятой лицевой панелью. Вид спереди



Розетка с винтовыми клеммами


Розетка с винтовыми клеммами со снятой лицевой панелью. Вид со стороны клемм


 


Пружинные розеточные клеммы


Пружинный элемент клеммы, разделенный симметрично на две части, обеспечивает одновременное подключение двух проводников разного сечения от 1 мм2 до 2,5 мм2 и гарантирует надежность подключения. Пружинные элементы обеспечивают стабильный контакт и фиксацию проводника.



Гнездо розетки с пружинной клеммой


Гнездо розетки с пружинной клеммой


Для отсоединения проводника необходимо до упора нажать на специальный толкатель, который ослабляет пружинные элементы, и извлечь провод. Конструкция зажимов позволяет подсоединять в т. ч. и гибкие проводники (жилы кабеля) без применения специального инструмента. Достаточно вручную сплести жилы (без оконцовки кабельными наконечниками).


Отдельная жила кабеля вводится в зажим с одновременным нажатием на толкатель. Для обеспечения качественного соединения необходимо точно определить необходимую длину снятия оболочки подсоединяемых проводников. Шаблон для замера длины снятия оболочки обычно расположен на задней панели каждого механизма.



Розетка с пружинными клеммами


Розетка с пружинными клеммами со снятой лицевой панелью. Вид со стороны клемм



Розетка с пружинными клеммами спереди


Розетка с пружинными клеммами со снятой лицевой панелью. Вид спереди



Розетка с пружинными клеммами сзади


Розетка с пружинными клеммами со снятой лицевой панелью. Вид сзади



Другие статьи:

Домашняя проводка. Соединение проводников электропроводки. Кабель, коробки, клеммы.
Защитное автоматическое отключение питания
Квартирный электрический щиток. Типы, подключение квартирных щитков.